

Затрубный тампонаж.Размещено: Jevgen
![]() ![]() Затрубный тампонаж. Друзья поделитесь пожалуйста опытом кто, как цементирует затрубье.
![]() Re: Затрубный тампонаж.
Учебный фильм. Только здесь не вододайцы, а нефте-газодайцы.
[ Изменения: 2. Последнее изменение: 29.04.17 21:35 - Svirvic. ]
![]() ![]() Re: Затрубный тампонаж. Да фильм интересный , но интересно как вы это делаете.
Re: Затрубный тампонаж. Я лично ст. кондуктор всаживаю в целину и цементировать кондуктор по затрубью с башмаком считаю лишней тратой денег (и времени) поскольку за первым кодуктором будет установлен второй (промежуточная) из НПВХ и по сути он мне теперь нужен для того чтобы только пробурится... вот межтрубье их можно зацементировать если всё тип- топ со скважиной и её не надо переделывать на более качественную воду! [ Изменения: 1. Последнее изменение: 11.03.17 16:56 - Гудриан. ]
![]() ![]() Re: Затрубный тампонаж. Ну так ты цемент просто сверху льешь или в трубу а потом выдавливаешь в затрубье.
![]() ![]() Re: Затрубный тампонаж. А где уверенность , что до забоя дойдет. Встанет в кондукторе, из под кондуктора грунтовая вода по затрубью и смысл тогда такой скважины проще абессинку заказать.
![]() ![]() Re: Затрубный тампонаж. Спасибо!!!
![]() ![]() Re: Затрубный тампонаж.
Мы как правило делали "колхозный" вариант. На трубу приматываешь камеру (от тележки, велосипеда, автомобиля и.т.д.), выбираешь в зависимости от разности диаметров скважины и обсадной трубы ) на камеру на сосок одеваешь шланг, высчитываешь глубину, спускаешь колонну, качаешь камеру через конец шланга оставшийся на поверхности (делаешь колхозник) .. И затем в зависимости от геологических условий выбираешь требуемый объем и льешь тампонажный раствор прям в устье скважины.. Можно добавить разные катализаторы для ускорения процесса )))))))
![]() Re: Затрубный тампонаж.
Я использую бентонитовый шнур для од сечки водоноса .Используя камеру ,вижу состояние ствола в районе водоупора . Делаю расчет где намотать бентонитовый шнур на обсадную ,чтоб он попал в воду именно на переходе ,где твердая порода.Бентонитовый шнур (использую пенебар)увеличивается в три раза и полностью отсекает водонос. Дальше герметизирую и цементирую через пару дней. Засыпаю мешок мелких гранул глины а сверху заливаю цементный .жидкий раствор,цемент с песком 1:2. Расходую 25кг цемента А,а потом засыпаю все ,что есть под рукой. На фото четко видно где надо поставить пенебар(бентонитовый шнур) видно воду и вход в твердую породу на глубине 43м.
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
|