11.05.17 16:18
Мало известняка.Размещено: Дядя Сема
11.05.17 16:18 Мало известняка. Приветствую, коллеги. В месте бурения предполагаю будет мало известняка, может метр, может чуть больше. Вода напорная. Сразу под известняком слабосцементированный песчанник, местные бурилы называют его "сеноман". Так вот , не мудрствуя лукаво бурят до известняка, садят трубу 125мм, далее бурят "сеноман" сколько жадность(глупость?) позволяет. Кидают насос, качают. Естественно, тянет песок. Начинают танцы с бубнами, сыпят щебень в обсадную трубу. В результате заказчик всю жизнь меняет запесоченные фильтра.Меня как бы такой вариант не утраивает, хочется сделать скважину чтоб люди потом не плевались вслед. Мыслю так - если известняка достаточно, все по старинке. Если мало, тогда забуриться в этот "сеноман" метров на шесть-семь, поставить вспененный фильтр , обсыпать мелким щебнем. Если не прав, посоветуйте как правильно.
7 (и более) лет назад
14.05.17 02:46 Re: Мало известняка.
Володя. Если это действительно сеноман-то стоит брать с него-так как сеноманский горизонт является одним из лучших.
7 (и более) лет назад
14.05.17 08:01 Re: Мало известняка. Спасибо, Валера, но уже посадил трубы на цемент в известняк, сегодня будем разбуривать...Надеюсь что все будет нормально.
7 (и более) лет назад
14.05.17 13:11 Re: Мало известняка. А скоко хоть было =мало известняка= (дужэ цикаво(укр.)) интересно?
7 (и более) лет назад
14.05.17 19:23 Re: Мало известняка. Там ситуация какая...Хочабуры только из того что я знаю загробили три скважины, жадность фраеров сгубила и неопытность, залезли в песок под известняком. По факту у меня вышло 40,5м общая, залез обсадной в известняк на 50 см, открытого ствола получилось ровно три метра. Статика на 19,5, дебет около 2,5 куба, может чуть больше.
7 (и более) лет назад
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
|